Benvinguts i benvingudes. Bienvenidos y Bienvenidas;

Abans de tot deixeu-me donar les gràcies als companys i companyes que avui ens acompanyen. A en Salvador Illa, Secretari d’Organització dels Socialistes de Catalunya i a persones com en Jose Luis López, candidat a Cànoves i Samalús, la Maite alcaldessa de El Figaró i en Juan Antonio Corchado, Regidor i candidat socialista a les Franqueses. Avui, amb vosaltres aquí me n’adono del gran projecte que presentem a la comarca i que el futur del Vallés Oriental, està a les nostres mans. I gràcies als membres de l’agrupació i a tots i totes vosaltres per acompanyar-me avui.

Avui fem el primer pas per aquest projecte. Avui presentem al candidat a la Garriga; l’Àlex Valiente. Jo. Molts penseu que sóc el candidat dels Socialistes, però com veureu, més enllà de les sigles que ens representen, avui fem aquest pas sense tenir present això; les sigles. Molta gent s’ha sumat a aquest projecte bàsicament per això, perquè no volem parlar de sigles, ni de guerres de banderes, que el que fan és enfrontar-nos entre nosaltres. Volem parlar d’allò que estimem. Volem parlar de la Garriga.

Això diu el nostre eslògan de pre campanya. la Garriga Que Estimes. Pensareu que potser m’he begut l’enteniment. Que tots i totes els que ens presentem a les eleccions municipals i també els que no ens presentem, estimem la Garriga, òbviament. Però sembla, que a vegades hem perdut això. Que al municipi, s’ha de parlar de la Garriga!

Estos días, veréis que pisaremos más vuestros barrios, vuestras calles. Porque queremos explicaros lo que hemos propuesto en estos cuatro años para todos y todas vosotros. Vosotros habéis sido nuestros ojos y hemos trasladado vuestras preocupaciones, vuestras necesidades. Alguna vez se nos ha escuchado y otras no hemos tenido tanto éxito, porque nosotros no gobernamos y lo que trasladábamos no eran las prioridades de los que hoy gobiernan.

Nosotros, Hemos Venido a Hablar de Nuestro Libro! Un llibre amb portada y contraportada. Amb títol, la Garriga, però que volem escriure entre tots i totes, sense deixar-nos a ningú. Sense excloure a ningú. Alguns s’han centrat massa en simbolismes i han descuidat a les persones.

Què hem proposat a l’Ajuntament? A trets globals, hem demanat que es tinguin més presents als treballadors i treballadores municipals. Portem 6 anys demanant una nova estructura interna de l’Ajuntament i que es valori realment el treball del col·lectiu, no de forma arbitrària, una cosa que reclamaven també els treballadors i treballadores. Ara sembla que, de forma prematura acabaran aquesta organització, si veritablement l’acaben, cosa que dubtem. Demanem més participació dels garriguencs i garriguenques a les decisions municipals, sobretot en els pressupostos. Volem que decidim entre tots on van a parar nostres impostos. Volem que es faci un estudi de que necessiten els nostres barris, perquè a vegades sembla que només existeixi el centre. L’exemple més clar el tenim amb les inversions a la Plaça del Silenci, que per cert no han pensat en els nostres infants al fer el planteig final. En canvi tenim parcs descuidats, el dels Pinetons, espais com el parc del final del Carrer de Can Noguera, el del Carrer Impremta, de la Plaça Maria Mercè Marçal o de la Plaça Narcisa Feixas o Caballito Blanco com el coneixem molts de nosaltres.

Hem reclamat manca d’il·luminació en alguns carrers de Can Noguera, la zona de la Carretera de Samalús, Can Illa o el Passeig del Costat del Riu Tamayo on molts veïns i veïnes van a passejar.

Hem lluitat per aconseguir Plans d’Ocupació per rebaixar l’atur a la Garriga. Quan alguns no hi creien, nosaltres hem lluitat perquè creiem que era necessari ajudar a les famílies garriguenques que més ho necessitaven.

I també hem reclamat ajudes pel lloguer. Uns ajuts que s’aprovaran en els darrers mesos d’aquesta legislatura. Sobre la botzina.

Vam jugar un paper decisiu durant l’anterior legislatura buscant models d’implantació de Tarifació Social, perquè els serveis municipals fossin per a tots i totes. Seguirem treballant en aquest sentit. Vam ajudar i fer pressió en problemàtiques com la de l’empresa de neteja dels espais municipals, on les treballadores no cobraven o quan ens vam assabentar que les voluntàries i voluntaris del rober de Càritas, es quedaven sense un espai, deixant de banda de donar un servei a les famílies garriguenques. Vam fer pressió per buscar una solució que finalment es va trobar.

Però també hem recollit els vostres problemes del dia a dia. Algunes denúncies que hem vist a les xarxes socials, o algunes peticions vostres que hem traslladat al govern, perquè poguessin posar remei.

Hem exercit d’oposició responsable -vull destacar això-  i quan hem tingut responsabilitat de govern també hem realitzat una acció tenint en compte aquesta responsabilitat, tot i no trobar-nos amb una oposició constructiva. Això en va fer aprendre nosaltres del que no havíem de fer.

Ara volem anar a més. Volem tenir responsabilitat de govern i marcar les prioritats, les vostres. Plasmar allò que ens heu traslladat que són veritables necessitats.  Davant dels grans reptes, hem de tenir gent amb experiència i gent que miri amb els vostres ulls. Vosaltres heu de ser els grans referents a les decisions polítiques. El POUM, el nou model de recollida d’escombraries, el de neteja viària, el de servei d’aigua. Molts fronts oberts. Però també les inversions o les polítiques socials. Liderarem els reptes de l’Ajuntament, amb el teu vostre suport; amb el de cadascun.

Todo esto, lo iremos desgranando durante los próximos días y semanas. Pero hoy toca que me conozcáis a mí.

Me llamo Alex, tengo 38 años y durante 13 años he ocupado responsabilidades en el Ayuntamiento, compaginándolo con mis estudios y mi vida laboral, destinando tiempo libre, a una de mis vocaciones; hacer cosas para la Garriga.

Ese compromiso ha ido creciendo y me ha llevado a participar en el tejido asociativo del municipio, colaborando en organizar actividades como conciertos solidarios, actividades para Fiesta Mayor, el Trivial Popular o la Ruta del Pintxo, implicándome con la entidad, Projecte Mexclat, a parte de mi actividad más política.

Soy una persona normal, como uno de vosotros y vosotras. Creo en que todos y todas tenemos mucho que aportar al municipio. Todas y todos tenemos sugerencias, ideas, propuestas, para hacer de nuestro municipio un pueblo mejor.

A los 6 años, la que era Alcaldesa en esos momentos, Núria Albó,  me dio un tercer premio dels Jocs Florals de mi colegio, el CEIP Tagamanent. En esos momentos. Es algo que aunque parezca poco para los que nos acompañáis, para mí fue muy importante y relevante.

Soy de esa generación que adjetivé en un artículo que escribí, como la generación Smartphone.

Crecí viendo Barrio Sésamo, Salvados por la Campana, Sensación de Vivir, o El Equipo A, leyendo las Aventuras del Masagran, las primeras aventuras de Teo, Viatge al Pais dels Lacets,…  comprando chuches en el Llapis i Paper o en la Tere la de la Botigueta. Mis padres me enviaban a comprar a la tienda del Ramisa, la fruta cogidas del huerto de la Amable y jugaba en el huerto del Jose María, o en mi propia calle, al escondite, al pichi, o muchas cosas más con los hijos de los otros vecinos, mientras los mayores, sacaban su silla a la puerta de la calle a tomar el fresco.

El que iba con su familia, sus padres, sus tios y sus primos, al JP, a cenar el fin de semana y coleccionar las figuritas que nos regalaban el los huevos kínder. Las Tinny Turtles, o los que buscaban en el BollyCao los Toy que no teníamos. Os acordáis de esas colecciones?

Soy de los que esperaban las fiestas de cualquier barrio del pueblo, pero especialmente del mio, el de Montserrat, para defender al color amarillo, en el Parchís e intentar conseguir aquel brazo de gitano de premio de Can Pagespetit. Amante de la nata de la Vienesa o de Can Mario. De acompañar a mis padres a los vermuts en el Aquario o en la Escala, de los Creppes de Nata y nueces, los libritos de Lomo o los macarrones gratinados del Carrer Gran.

Pasé mi adolescencia, leyendo la SuperPop, escuchando a Hombres G con su Sufre Mamón o Ducan Dhu con sus 100 Gaviotas,  en el Alhambra disfruté de las aventuras de Danny Suko y Sandy Olsoon en Grease y me emocioné con aquel pequeño extraterrestre al que se le iluminaba el dedo buscando su casa. Soy de los que disfrutábamos los sábados por la mañana, con los croses escolares, o jugando partidos contra otros colegios. De los que íbamos de excursión a la Casa de los 7 enanitos o a la Font del Rovelló a buscar renacuajos y esperar que se hicieran rana. De los que celebrábamos nuestros cumples en el Caballito Blanco, comiendo aquellos bocadillos de Pan Bimbo con Foie Gras o con Nocilla. De dos colores eh!.

De los que competíamos a handbol en la pista número 1 soñando que algún día seríamos mayores y nos tocaría jugar en Can Violí. De los que gozamos con aquellos Emilio, Tachinhia, Mosquito, del Isolar Glas que pusieron a la Garriga en el mapa del futbol sala español. De los que fue creciendo y compaginaba todo aquello haciendo de árbitro de futbol, de monitor deportivo, de auxiliar administrativo, para poder ganar algo de dinerillo y poder gastárnoslo en el Pebre Negre, en el Trull o las tardes de fin de semana al Blu. Soy también uno de los de las grandes caminadas hasta el Capitán Cola.

Soy de la generación de los de la Edad del Pavo, de aquellos JASP, Jóvenes Aunque Sobradamente Preparados, que nos decían los de Renault o de los que buscaban en el diccionario que narices era aquello del Zinkziritione. Soy de los que cantaban la canción del Cola –Cao y decían aquello de Guiropaa!

Soy de los que se ponían a todo volumen Nirvana, Els Pets, Seguridad Social, Celtas Cortos. Los que saltábamos de forma irremediable cuando escuchábamos los primeros acordes de Guivirop!

Fui de la generación que miraba las noticias embobado cuando Ernest Lluch decía, dirigiéndose a ETA “Gritad! Gritad! Que mientras gritáis no mataréis”, de los que nos estremecíamos viendo las costas gallegas llenas de chapapote, cuando algunos decían que lo que salía del Prestige eran simples hilillos de plastilina, de los que salimos a la calle levantando las manos, Gritando No a la Guerra! de los que llamábamos a nuestros amigos y familiares que teníamos en Madrid, después de aquel 11-M mientras sentíamos miedo y dolor, a partes iguales.

Mis vacaciones eran en el pueblo, en Puente de Génave, Jaén. Pasábamos por Albacete y ingenuo de mí, cuando tenía 7 años y el Albacete de Benito Floro subió por primera vez a 1ª División, me acuerdo de decirle a mi padre que aquel era el equipo del pueblo y que jugaría en la misma división que el Madrid o el Barça. A partir de ahí, me hice del Alba, del Queso Mecánico que le llamaban en ese momento.

Somos de Clase Humilde. Mis padres no trabajaban para vivir. Mis padres, como muchos otros padres, trabajaban para que viviéramos nosotros; sus hijos.

Éramos de clase humilde. Hay gente que dice que a veces trabajan para poder vivir. Mis padres, como todos los padres y madres que conozco, no hacían eso. Mis padres trabajaban para que viviéramos nosotros, sus hijos. Recuerdo las noches que mi padre nos daba de cenar, nos ponía el pijama y nos subía al coche para ir a buscar a mi madre al trabajo de l’Ametlla. De esa forma, pasábamos un rato juntos al día. Aunque solo fuera el trayecto que va des de Can Millet a la Garriga.

Aun así, hemos hecho muchísimo, papás. Hicimos viaje al norte de España, que nunca se me olvidará, a conocer Gibraltar, Porto, Madrid, Mallorca, Camprodón, la Molina, … y pequeñas excursiones que a nosotros nos parecían grandes. Muy grandes. Zoo, Catalunya en Miniatura, Manireland, el Montseny,… Cosas que cuando empiezas a ser adolescente, no les das tanta importancia y con el paso del tiempo lo acabas valorando y mucho. Espero que cuando tenga hijos, les pueda dar una décima parte de lo que vosotros me habéis dado a mi.

Soy el hijo de la Carmen y el Jesus. El hermano del Carlos. El tio del Izan. El nieto de la María de Paco, el nieto- sobrino de la Isabel, porque aunque fuera su sobrino, me cuidó como se cuida a un nieto. El sobrino del Paco, de la Angelita, del Juan José, del Santiago, de la Maria, del Manuel, del Lolo, el niño de la Espuma y de muchos otros.

El primo del Javi, de la Loli, de la Silvia, de la Mari, de la Maite, de la Manoli, del Isma, de la Merchi y no acabaría. Porque somos muchísimos primos!

También soy primo – sobrino, del Domingo, la Kiska, la Juani y la Juli, que, aunque nos hagamos mayores,  no los puedo ver como unos primos.

Amigo del Oscar, del Alan, del Albert, del Dani, del Carlos, del Lluis y del resto que componen los Momias Alpha, como se llama el grupo de Whats. Y también del Carlos, el Alex, el Xavi,… que dan vida al grupo de los Perlas. Aunque a ti Carlos, te tengo en muchos grupos. También, muchísimos más, que me dejo en el tintero.

Padre del Fuku, nuestro perrito. El compañero de Vero. Una persona luchadora. De ella, de ti Vero, he aprendido a luchar por los valores en los que crees. Aunque ves días negros, eres una perseverante. Tienes ilusiones. Y la gente de la Garriga, en poco tiempo a descubierto lo que yo descubrí de ti. Sois, tú y Fuku,  los grandes damnificados de todo esto. No os podré compensar con todo lo que haga e igualar todo lo que me aportáis.

Todos ellos, mi familia, mis amigos, mi compañera. Les doy lo que puedo. Quizás poco, pero ellos saben que siempre intento dar absolutamente todo. Y saben que mi reto es complicado. Pero todos y todas los que me conocen, saben que me esforzaré, que me entrego en todo lo que monto y que no creo en imposibles.

Soy uno de vosotros. Somos gente normal, con problemas, con virtudes, con sueños, con objetivos.

Soy uno de vosotros. Cambiarle los nombres y poner el nombre de vuestros padres, vuestros hermanos, vuestros sobrinos, parejas, amigos,…. Cambiar los sitios donde comprábais; los libros que leíais, la música que escuchábais. Somos gente normal, con problemas, con virtudes, con sueños. Con objetivos. Es necesario que gente como vosotros y como yo de un paso al frente y trabajemos para todos y todas, sin excluir a nadie.

Esto no va de Siglas, de Banderas. Es to va de trabajar por y para la Garriga.

Soy hijo, hermano, nieto, yerno, sobrino, cuñado, primo, amigo, compañero.  y el 26 de Mayo quiero ser Alcalde de la Garriga. Para ello me he unido al mejor equipo de personas. Personas comprometidas, con experiencia en sus ámbitos y con ganas de dejarse la piel por nuestro municipio. Os dije el otro día que solo os podía prometer una cosa. Nos divertiremos. En pocos días los descubriréis y entenderéis que esto no va de siglas políticas. Esto no va banderas. Esto va de trabajar por y para la Garriga. Esto va de construir entre todos y todas La Garriga que Quieres. La Garriga que Estimes!

Share This